Православный календарь

Полезные ссылки


Почему не всегда исполняются молитвенные наши прошения

ПОЧЕМУ НЕ ВСЕГДА ИСПОЛНЯЮТСЯ

МОЛИТВЕННЫЕ ПРОШЕНИЯ НАШи


Откройте сердца ваши и вникните в слова Христовы: «…говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите; и будет вам»(Мк. 11:24). Как будто бы совершенно определенное и ясное обещание Христово исполнять все наши прошения, все наши молитвы. А как часто вы плачете о том, что не исполняются молитвы ваши! Почему же, почему так? Почему говорит св. апостол Иаков совсем не то, что сказал Господь Иисус Христос? В его соборном послании читаем: « Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу»(Иак. 4:3-4). Что же это значит? Разве апостол святой мог противоречить Господу Иисусу Христу? Конечно, нет. Как же объяснить это видимое противоречие? Вот как: слова Господа Иисуса Христа: «…все, чего не будете просить в молитве, верьте, что получите…»- относились к Его святым апостолам, Его ученикам, к друзьям Его, а не ко всем прелюбодейцам. Апостолы и все другие христиане, исполняющие закон Христов, получат и все просимое, а прелюбодеи и прелюбодейцы не получат.

О каких это прелюбодеях и прелюбодейцах говорит св. апостол, только ли о подлинно совершающих прелюбодеяние? Нет, нет. Он говорит…

о прелюбодеянии в отношении Самого Бога… кто любовь к Богу разделяет с чем-нибудь иным, как прелюбодей разделяет любовь к жене своей с любовью к чужой женщине. Это те, которые в дружбе с миром. «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей»(I Ин. 2:15). О каком же этом мире говорят св. апостолы? Неужели о прекрасном мире, сотворенном Богом, который блистает Божественной красотой? Нет, нет, совсем о другом мире… Мир во втором значении этого слова- это все те, которые живут без Бога; мир- это все те, кто не алчет и не жаждет правды, а алчет и жаждет только наслаждений, только утоления страстей своих; мир- это те, кто не устраивает всю жизнь свою согласно словам Господа Иисуса Христа, Который сказал так: «Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и не многие находят их»(Мф. 7: 13-14). По торному, широкому пути стремятся, перегоняя и сталкивая друг друга, огромные, бесконечные толпы людей. Куда бегут, чего ищут они?


Вовсе не ищут они вечной правды, не алчут и не жаждут правды… Много крови на этом широком и торном пути, ибо со злобою и ненавистью борются на нем друг с другом все те, кто стремится только к благам мира сего. Правда… по этому пути идут и другие люди, не творящие зла, не обагрявшие в крови рук своих, не устраивающие благополучие свое за счет других. Они не покоряются правде Божией, они ставят себе целью свою собственную правду. Одни- правду научную, другие- правду политическую. Не поклоняясь Богу, они идут собственным путем. Различными путями идут люди в жизни и думают, что все их пути хороши, а Господь разоряет пути эти, ибо они не Божьи пути.

Идущие этими путями не помышляют о той вечной правде, которую принес на землю Господь и Бог наш Иисус Христос. А как много попирающих кровь Христову, а если и не попирающих, то ни во что не ставящих Ее, забывающих о Ней, забывающих о Кресте Христовом, которым спас Он мир. Вот видите, о каких прелюбодеях и прелюбодейцах говорит св. апостол: о прелюбодеях в отношении Бога. Они, они не получат просимого, потому что они не друзья Божьи, а Господь наш сказал: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам»(Ин. 15:14).

Все, все можете стать друзьями Божьими, только бы захотели, только бы поставили целью жизни своей исполнение заповедей Христовых, только бы с трепетом взирали умственными очами на Крест Христов, только бы Крест Его был начертан на сердцах ваших. Вот, когда станете такими, когда будете молиться, прося только на добро, когда будете просить только о том, о чем просил пророк Давид в псалме 50-м: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей», когда только о том будете просить, чтобы дал вам Господь смирение, тихость, благость, любовь святую,- только об этом,- тогда безусловно исполнятся прошения ваши.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий).

Из книги «Сила моя в немощи совершается»

(с сокр.)

 
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж