Православный календарь

Полезные ссылки


О храме

История храма прп.Серафима Саровского берёт свое  начало в 90-х годах двадцатого века, когда администрацией поселка в здании бывшего книжного магазина «Сибирь» по просьбе жителей было предоставлено помещение для совершения богослужений.

1 апреля 1998г. было совершено освящение здания иереем Владимиром Стебницким, настоятелем храма свт. Иннокентия епископа Иркутского п. Чунский.

Первыми  прихожанами  были:

Агафоновы Леонид и Ангелина, Измоденова Елизавета,  Клюйкова Тамара, Макарова Лидия, Клюйкова Зоя, Слаута Василий, Окунев Василий, Ковырзина  Ольга,  Морозова Мария, Попова Надежда, Веремеенко  Галина и Виктор, Барсукова  Варвара, Тарпищева Наталья, Ровина Валентина, Баранова Надежда, Щербакова Изольда, Измоденова Вера,  Низамова Галина, Водневы Виктор и Галина, Новожилова Нина.

Их усилиями была сделана реконструкция здания и ремонт. Немалую помощь в этом была оказана  прихожанином храма  п. Чунский Красниковым Николаем.

Первая Божественная Литургия состоялась 1 августа 1998г.

Первым настоятелем  нашего храма стал иерей Владимир Стебницкий.  При нем летом 1999г. были установлены поклонные кресты на местах расположения храмов, уничтоженных в Чунском районе в годы гонений за веру;  была создана приходская библиотека и установлен поклонный крест  на кладбище п. Лесогорск.

Отца Владимира в 2001г. сменил иерей Димитрий, а с 2002 по 2012гг. настоятелем нашего храма был иеромонах Алексий (Парчук), в помощь которому приезжали и временно служили протоиерей Олег Ушаков и иерей Алексий Микушин.

9 октября 2005г. был установлен поклонный крест по трассе Чуна – Лесогорск  у д. Мироновка в память о казаках-первопроходцах, побывавших в наших местах в 18 веке.

17 октября 2007г. иеромонахом Алексием, воспитанниками школы-интернат №11 под руководством Щербаковой И. Д. и казаками Чунского района во главе с атаманом Анатолием  Урюпиным  был установлен поклонный крест на месте захоронения убитых в гражданскую войну в 1919г. офицеров Белой Армии  6-й роты 11 стрелкового полка колчаковской армии у села Старо-Балтурино.

22 сентября 2009г. иеромонах Алексий (Парчук) освятил часовню в честь свт. Луки Войно-Ясенецкого в здании больницы.

При иеромонахе Алексии был выделен земельный участок на строительство храма 28 апреля 2006г.

При образовании Саянской и Нижнеудинской епархии епископом Алексием был заключен договор с Белгородской епархией. Наш приход был включен в миссию, и с 2012г. в храм прп. Серафима Саровского стали приезжать священники-миссионеры. Это иерей Николай Михальцов, иерей Александр Волков, иерей Василий Химин,  иерей Павел Гамандий, который впоследствии стал настоятелем нашего храма с 2016г. по 2018гг. При нем была приобретена квартира для священника и произведен в ней основательный ремонт.

С 2018г. настоятелем  храма прп. Серафима Саровского является  протоиерей Павел Талалаев.

На протяжение всей истории своего существования храм ведет активную духовно-нравственную деятельность. Помимо богослужений, совершаемых по воскресным дням и двунадесятым праздникам, проводится воскресная школа для взрослых. Все желающие собираются  в трапезной храма и в теплой домашней обстановке ведут духовные беседы, обсуждая различные вопросы, просматривая видеофильмы, рассказывающие о земной жизни Христа, о житиях святых, о паломнических местах.

Проводится просветительская работа для учащихся средней школы №4,  школы-интернат  №11, реабилитационного центра для несовершеннолетних.  Храм не оставляет и престарелых и  болящих прихожан, ухаживая за ними.

За 20 лет старостами нашего храма были:

Воднева Галина

Шаталина Наталья

Камзолова Елена

Низамова  Галина (действующая)

Просфорницы:

Морозова Мария

Ковырзина ольга

Рукомина Елена (действующая)

Заведование трапезной :

Кравченко Галина

Часовня в больнице:

Воднева Галина

Кравченко Галина

Петрушина Ефросинья

Приусадебный участок расцвел во всей своей красе, благодаря нашей прихожанке  Акиньшиной Анастасии.

В настоящее время облагораживается внешний облик церкви  и проводится расчистка территории под строительство нового храма.  Но надеемся, что благодаря молитвам и трудам духовенства и помощи жителей Чунского района храм  прп. Серафима Саровского вскоре предстанет перед нами в новом свете духовной жизни, подарив искреннюю веру ни одной нуждающейся душе.