Православный календарь

Полезные ссылки


Таинство Крещения

Таинство Крещения

Таинство Крещения – самое первое, основное Таинство, т.к. только принявший его может стать членом Церкви и участвовать во всех других Таинствах

Таинство Крещения есть такое священное действие, в котором верующий во Христа через троекратное погружение тела в воду, с призыванием имени Пресвятой Троицы – Отца, и Сына, и Святого Духа, омывается как от первородного, так и остальных грехов, совершенных им до Крещения. Таинство Крещения может быть совершено лишь однажды в жизни.

Крещаемый возрождается благодатью Святого Духа в новую духовную жизнь (духовно рождается) и делается членом Церкви. Некрещеный человек не может принимать участия в других Таинствах. Некрещеного человека не поминают в церковных богослужениях ни при жизни, ни после смерти, его нельзя отпевать.

Поэтому, Таинство Крещения необходимо пройти каждому, кто желает быть членом Церкви Христовой. «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин.3, 5). Именно с момента Крещения начинается подлинная духовная жизнь человека.

Для принятия Крещения необходимы вера, покаяние и осознание того, что Крещение – это не просто поход в Церковь или обряд, который нужно пройти, чтобы «все было хорошо». Крещение – это Таинство, через которое человек становится христианином, тем, кто следует Христу в своих мыслях, поступках, отношении к миру.

Приняв таинство крещения, человек, выходя из храма, должен помнить, что его христианская жизнь только начинается, что он отрекся от сатаны и сочетался со Христом. Теперь у него должна начаться другая жизнь, ведь крещение ко многому обязывает человека. Прежде всего оно обязывает его к борьбе с самим собой: со своими страстями, дурными наклонностями, в общем, со своим «ветхим человеком», который ненавидит других людей, злобствует, завидует, гордится, презирает, обманывает, блудодействует и т.д.

Крещение младенцев

Православная Церковь крестит младенцев по вере их родителей и восприемников (крестных). Тот, кто согласился стать крестным, должен осознать, что он принимает на себя ответственность за ребенка, которого крестит. Именно восприемники дают обещание перед Богом и Церковью воспитать младенца истинным христианином. Тяжело грешат крестные, которые пренебрегают этим долгом, ведь отвечать придется им на Страшном суде пред Господом за нарушенные обещания.

Чтобы дать ребенку христианское воспитание, сами крестные должны жить христианской жизнью, молиться за своего крестника всю жизнь, знакомить его с основами Православной веры и следить за участием крестника в Таинствах Церкви.

Что касается дарования благодати младенцам в Крещении по вере восприемников, то об этом говорится в Евангелии (чудо исцеления расслабленного): «Иисус, видя веру их (принесших больного),говорит расслабленному: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои» (Мк.2, 5).

Крестные родители – восприемники

По Уставу Церкви для крещаемого младенца необходим только один восприемник: для девочки – женщина, для мальчика – мужчина. Но по желанию родителей восприемников может быть больше.

При совершении Таинства Крещения восприемники приносят и держат на руках крестных детей на протяжении всего чинопоследования.

Во время крещения восприемники читают  «Символ веры»,который  вкратце содержит в себе все догматы христианской веры».

 

Восприемниками (крестными родителями) не могут быть:

- дети и подростки (моложе 15 лет);

- люди неправославного вероисповедания и некрещеные;

- люди с психическими отклонениями;

- родители своих собственных детей;

- супруги не могут быть восприемниками 1 ребенка, но допускается быть крестными разных детей у одних и тех же родителей, но разновременно;

- не допускается быть восприемником одновременно (в одном Таинстве Крещения) сразу нескольких детей;

- не допускаются к восприемничеству монахи и монахини;

- женщины в период месячного очищения.

Беременность НЕ ЯВЛЯЕТСЯ препятствием к восприемничесву.

Крещение взрослых

Желающий креститься взрослый человек должен понимать, что в Таинстве Крещения он обретает новое понимание жизни, вступает в абсолютно новые отношения с миром. Плодом Крещения человека должно быть то, что он перестает жить для себя и начинает жить для Христа и других людей, обретая в этом полноту жизни. Необходимым условием для принятия Таинства взрослым является твердая вера и покаяние во всех грехах, совершенных до Крещения. Человек, ставший христианином должен решительно следовать словам Христа: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин.14, 15).

Желающим креститься необходимо заранее договориться в храме о дате и точном времени проведения Крещения и огласительных бесед, предшествующим Таинству. Огласительные беседы обычно проводятся самим священником или специально подготовленным человеком.

Для проведения Таинства Крещения вам понадобятся:

- нательный крестик и цепочка (шнурок);

- белая крещальная рубашка (или чистое, желательное новое полотенце);

- тапочки;

- икона.

Нательный крестик желательно приобрести в храме (там продаются канонические православные кресты, которые уже освящены). Если же вы приобрели крестик в ювелирном магазине, его необходимо освятить заранее или сообщить об этом священнику, который его может освятить при вас.

Постарайтесь прийти в храм заранее и в подобающей одежде: женщины с покрытой головой (в платочке, шарфе) и в юбке (хотя бы средней длины – ниже колена), без губной помады и глубокого декольте. Мужчины в чистой опрятной одежде (не в шортах).

 
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж